Главная 1-5 октября состоялась Международная научно-практическая конференция посвященная 100-летию Национальной академии аграрных наук Украины “Биологический метод защиты растений: достижения и перспективы”

1-5 октября состоялась Международная научно-практическая конференция посвященная 100-летию Национальной академии аграрных наук Украины “Биологический метод защиты растений: достижения и перспективы”

.

1-5 октября 2018 года в г. Одессе на базе Инженерно-технологического института «Биотехника» НААН Украины состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Национальной академии аграрных наук Украины «Биологический метод защиты растений: достижения и перспективы ». В работе конференции приняли участие представители научных учреждений, высших учебных заведений, исследовательских станций карантина растений, производственных структур Украины (14 организации), Республики Беларусь (1), Латвии (2), Республики Молдова (1), Польши (1), Российской Федерации (3) - членов Восточно-Палеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями (ВПРС МОББ). Кроме того, два представителя Италии - члены Западно-Палеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными животными и растениями (ЗПРС МОББ). Всего в работе конференции приняли участие более 70 участников.

Организаторами конференции выступили Национальная академия аграрных наук Украины, Инженерно-технологический институт «Биотехника» НААН Украины, ВПРС МОББ.

Piccy.info - Free Image Hosting

Материалы докладов международной научной конференции опубликованы в Информационном бюллетене ВПРС МОББ, № 53. Открытие конференции состоялось 2 октября 2018 в конференц-зале комплекса «Курортный». На пленарном заседании выступили: от Одесской областной государственной администрации - заместитель председателя ОГА Шаталова С. М. и начальник управления аграрной политики ОГА Петрив И.М.; от НААН Украины - директор ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова» д.-р. с.-х. наук, акад. НААН Власов В.В.; от отделения земледелия, мелиорации и механизации НААН Украины - д.-р. техн. наук, акад. НААН Булгаков В.М.

Директор ИТИ "Биотехника" НААН канд. экон. наук. Крутякова В.И. проанализировала современное состояние и перспективы производства биологических средств защиты растений в Украине.

Об условиях и перспективе защиты растений в Италии рассказал руководитель комиссии по микробному и нематодному контролю беспозвоночных вредителей ЗПРС МОББ профессор Tarasco Eustachio (Италия).

Доклад заведующего лабораторией Института генетики, физиологии и защиты растений Республика Молдова, профессора Волощука Л.Ф. осветил роль биопрепаратов в решении фитосанитарных проблем в экологическом земледелии.

Академик НААН Украины Мельничук Н.Д. посвятил доклад технологическим проблемам интегрированной биозащиты растений с использованием комплекса энтомофагов.

Член-корр. НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия Вожегова Р.А. посвятила свой доклад экспериментальным исследованиям эффективности современных биопрепаратов и перспективам их применения.

Д.-р.биол.наук., проф. ХНПУ им. С. Сковороды Маркина Т.Ю. осветила роль технической энтомологии в решении практических задач современного агросектора Украины.

О применении биометода в защите леса и лесных насаждений в Украине рассказала канд. экон. наук. Гулич А.И. (ИТИ «Биотехника» НААН).

В течение трех дней - 2, 3 и 4 октября 2018 г. - на пленарном и секционных заседаниях было заслушано 7 пленарных, 30 секционных и 7 докладов на заседании «круглого стола».

 Секционные заседания проходили в трех тематических направлениях. Секция 1 «Агроэкологические и биотехнологические основы использования средств биологизации земледелия, фитосанитарный мониторинг». Секция 2 «Производство микробиологических препаратов для защиты растений». Секция 3 «Производство энтомологических средств защиты растений».

Докладчики акцентировали внимание на направлениях фундаментальных и прикладных исследований, в которых обсуждались актуальные проблемы защиты растений, проведен анализ современного состояния развития биометода и достижений в области создания технологий и оборудования для производства и применения биопрепаратов с энтомоцидной, фунгицидной и бактерицидной активностями, осуществлен обмен научной информацией.

Отмечено, что современная система защиты растений все большее внимание уделяет агроценотичному регулированию вредных организмов и оперативному сдерживанию их численности на уровне, не превышающем порога вредоносности. Исследования ведутся в перспективных направлениях:

- создание природоподобных технологий в производстве биосредств защиты растений;

- применение автоматизированных систем управления биотехнологическими процессами;

- применение интеллектуальных систем управления при производстве биопрепаратов;

- использование квантовых эффектов в физиологических процессах выращивания насекомых.

Показано, что внедрение новейших методов биотехнологии открывает широкие перспективы для получения и практического использования качественных биопрепаратов.

В рамках конференции состоялся «круглый стол» по вопросам биологического метода защиты растений.

В работе приняли участие ученые-участники конференции, представители фермерских хозяйств Украины, сельхозпроизводители из Таджикистана.

Рассмотрены вопросы создания лабораторных культур кокцинеллид с целью их дальнейшего использования при массовом разведении.

Показаны результаты исследования возможности хранения хищного клеща Amblyseius swirskii при пониженной температуре.

Представленные исследования по выбору многофункциональной энергосберегающей системы обеспечения микроклимата при выращивании трихограммы по адаптивной технологии.

В результате исследований микробиологического направления, были представлены эффективные комплексные биопрепараты с разной специфичностью действия, которые будут использованы для очистки контаминированных агробиоценозов от вредоносных объектов (фитопатогенов) и остатков на полях после жатвы.

Женщины-фермеры подняли актуальный для нашей страны вопросы защиты плодородия почв, на которую влияет, в том числе, и биологизация земледелия.

Фермеры поделились практическим опытом применения феромонных ловушек в своих хозяйствах.

Участники конференции из Таджикистана рассказали о применении биометода защиты растений в их стране.

На конференции подчеркивалось, что широкому внедрению биометода, достижению высокого уровня конкурентоспособности научных исследований и промышленного производства средств защиты растений будет способствовать государственная политика, направленная на создание необходимой законодательной базы для развития экологического земледелия, устранение барьеров в сфере регулирования. Определены проблемные вопросы производства и применения биологических препаратов в защите растений.

Рассмотрены вопросы оптимизации параметров глубинного культивирования бактерий-антагонистов, изучено влияние различных источников углерода и азота на их рост и развитие.

Показана перспектива применения биологических препаратов в технологиях выращивания плодовых культур для обеспечения эффективного контроля фитопатогенов и снижения потерь при хранении плодовой продукции.

Обоснованы подходы к экологическому земледелию, как одного из направлений органического, с необходимостью предоставления ему правового статуса, через многоуровневую систему стандартов в рамках законов об органическом производстве и об экологической маркировке.

Рассмотрены методики оценки экологического состояния сельскохозяйственных угодий с использованием высокочувствительных экзогенных и эндогенных биоиндикаторов и цитогенетических методов исследований.

В выступлениях подчеркнута необходимость использования опыта международного сотрудничества и целесообразность дальнейшей кооперации, обмена опытом, совместной реализации научных и образовательных проектов. Отмечено о необходимости изучения местной энтомофауны, разработки методов ее сохранения и применения в защите растений; широкого использования в сельскохозяйственном производстве устойчивых сортов; снижение пестицидной нагрузки на агроценозы за счет использования биорациональних пестицидов и стимуляторов роста растений биологического происхождения.

Участники конференции сосредоточили внимание на следующем:

- разработка нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы производства и применения биологических средств защиты растений;

- развитие широкой сети биофабрик и биолабораторий;

- формирование общей культуры экобезопасного агропроизводства на основе создания усовершенствованной системы подготовки кадров высшей квалификации с навыками применения современных биопрепаратов защиты растений и современных биотехнологий;

- разработка действенных механизмов стимулирования перехода на биологические и интегрированные методы защиты растений;

- дальнейшее развитие новых экобезопасных технологий в растениеводстве, хранении и транспортировке продукции агропроизводства;

- проведение новых научных исследований современного мирового уровня по биологизации защиты растений и разработке механизмов их внедрения в сельскохозяйственное производство;

- разработка долгосрочной стратегии и государственной программы развития биологического метода защиты растений;

- упрощение условий регистрации биопестицидов, при этом исключение перерегистрации.

Резолюция Международной научно-практической конференции посвященной 100-летию Национальной академии аграрных наук Украины “Биологический метод защиты растений: достижения и перспективы”